등푸른 생선하면 식탁 혹은 백반집에서 쉽게 볼 수 있는
고등어 또는 삼치라는 생각이 든다.
개인적으로 짭쪼름한 자반고등어 한마리면 밥 두공기도 뚝딱할 정도로
매력적이며 간을 하지 않고 통으로 기름없이 오븐에 구우면
다이어트 때문에 먹는 닭가슴살 못지 않는 식품이 된다.
흔히 볼수 있고 접할 수 있어서 그냥 맛으로 먹지 효능 및 효과까지 생각하고
드시는 분들은 거의 없을 꺼라고 보인다.
그래서 흔하지만 없으면 안될 것 같은 고등어에 대해 알아보자.
고등어의 효능 및 효과.
고등어는 성장기 아이들에게 좋은 효능을 고루 갖고 있다.
고등어에 포함되어 있는 DHA라는 성분이 두뇌 활동에 도움을 주기때문에
성장기 아이들에게 안좋을래야 안좋을 수가 없다.
물론 성인들에게도 굉장히 좋다.
고등어를 꾸준히 섭취하면 치매예방에도 어느정도 도움이 된다고 한다.
고등어는 노화방지 및 피부미용에 좋다.
고등어에 핵산이란 성분이 있는데 이것이 세포를 활성화 시켜주며
피부가 맑아지게 해주기 때문에 노화방지와 피부미용에 좋다고 한다.
남녀노소 많은 사람들이 좋아하는 고등어지만 피부에 좋을거란 생각은 못해봣는데
핵산이란 성분때문에 피부가 맑아지는 효과가 있다는 듯 하다.
골다공증에도 효능이 좋다고 한다.
고등어 속에 칼슘성분이 다량으로 있어 성장기 아이들이나 골다공증예방에 좋다.
동맥경화 및 심장질환 예방에 좋다.
고등어 속 불포화지방산인 EPA는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게
도와주어 동맥경화나 심장질환 예방에 아주 좋다고 한다.
암 예방에 좋은 고등어.
등푸른 생선에 많이 포함되어 있는 오메가3 지방산은 DHA와 EPA를 많이 함유하고 있어서
이 성분들이 암예방을 하는데 도움을 많이 준다고 한다.
JJABBA
최근 몇일 고등어가 저렴하게 나오고 있는 것이 보인다.
저렴할 때 몇마리 사다가 가족들과 조림이나 자반고등어처럼 구어드시던지
혹은 다이어트 하시는 분들은 간을 하지 않고 그냥 구워
소량의 밥과 즐기시는 것도 좋을 듯 하다.
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