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지식/건강

건강식품 효능 , 부작용, 10대 건강식품

by MindOpener 2015. 11. 17.
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건강식품, 알고 드시나요? 10대 건강식품의 효능과 부작용

건강기능식품은 많이 먹으면 몸에 좋을 것이라고 맹신하는 사람들이 있습니다. 하지만 일부 건강기능식품은 효능이 정확히 밝혀지지 않았고 특정한 사람에게는 오히려 독이 될 수도 있습니다.
건강기능식품이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조 혹은 가공한 식품을 말합니다. 일반적으로 정제, 캅셀, 환, 과립, 액상 혹은 분말의 형태로 만들어집니다.
서울대병원 가정의학과 박진호 교수는 “사람들은 약을 오래 먹으면 해로울 수도 있다고 생각하지만 건강기능 식품은 ‘식품’에 방점을 찍어 많이, 오래 먹어도 부작용이 없을 것 같다고 생각합니다”고 말했습니다. 
그러나 우리가 그토록 신뢰하며 먹었던 건강식품도 부작용이 없는 것은 아닙니다.


건강식품의 효능과 부작용

글루코사민,오메가3 지방산,루테인,쏘팔메토,비타민C,비타민E(토코페롤),비타민 A 베타카로틴,종합비타민,은행잎추출물 (깅코빌로바),셀레니움,홍삼 ,칡,돌미나리,인진쑥



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