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지식/건강

관절염 증상, 관절염 치료제 '시기 중요

by MindOpener 2015. 11. 3.
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관절염 증상, 관절염 치료제 '시기 중요'

 

뼈와 뼈가 만나는 부위가 관절인데,

이 부위에 염증이 생기는 것을 관절염이라고 한다.

다양한 원인에 의해 발생하는 관절염은

대표적으로 극심한 관절의 통증을 호소한다.


노인 인구가 늘어나면서 관절염 환자들이 급속히 늘고 있고,

45 세 이상의 20 %​이상이 고통받고 있다고 한다.

따라서 관절염 치료제를 찾는 이들도 늘고있다.​

관절염 증상은 무엇일까?

대표적인 증상은 관절의 통증이다.

하지만 관절에 통증이 있다고 해서 무작정 관절염이라고

할 수 없으며, 붓거나 열감이 동반되어야 한다.


이제까지는 암이나 심장병 같은 위협적인 질환에 비해

상대적으로 주목을 덜 받아왔지만 최근 관절염은 심한

장애를 일으킬 수 있고 심장병보다 더 광범위하여

주목받고 있는 질병이다.


관절염 증상을 앓고 있는 사람이라면 그 고통이 얼마나

심한지 잘 알고 있을 것이다.

따라서 이런 증상이 지속된다면, 빠른 시일 내에

치료받아야 한다.​



 

만약 초기라면수술이 필요하지 않지만,

심한 경우에는 수술로 치료가 이루어져야 하는 경우도 있다.


이 질환은 처방이나 수술로 단기간에 회복될 수 있는

질환이 아니기 때문에, 환자의 굳은 의지와

마음가짐이 중요하다.


또한 치료와 더불어 관절염 치료제나 관절에

좋은 음식 섭취를 병행하는 것도

관절염 증상을 개선하는데 보다 효과적이다.

 

관절에 좋은 음식은 우유, 브로콜리, 계란, 고등어,

연어, 홍삼 등이 있다.


이 중에서도 관절염 치료제라고 불리는 홍삼은

예부터 조상님들이 건강을 유지하기 위해 섭취했고,

오늘날까지 사랑받는 건강식품이다.


또한 홍삼은 많은 논문과 임상실험, 전문가의

의견을 통해 효능이 입증됐고,

식약처에서 검증 된 바있다.


홍삼이 관절염에 좋다는 사실을 구체적인

연구결과로 확인해보자.



 

경희대학교 한방 H 에서 관절염에 걸린 쥐 60 마리를

대상으로 홍삼이 관절염에 어떤 영향을 미치는지 살펴봤다.

 

연구팀은 한 그룹에는 2 년간 홍삼 추출물을

투여하도록 하고, 나머지 그룹에는 홍삼을 투여하지 않고

염증유발인자의 활동을 비교하고 분석했다.


그 결과 홍삼을 투여한 쥐들이 투여하지 않은

쥐들에 비하여 염증유발인자의 활동이 47 % 나

억제된 것으로 나타났다.



 

또 성균관대학교 조재열 교수팀의 연구를 살펴보면,

홍삼의 효능을 더 명확히 확인할 수 있다.

 

조재열 교수팀은 위염을 유발한 실험쥐를 한 그룹에만

홍삼추출물을 투여하고 위염개선도를 비교했다.

그 결과 홍삼을 투여한 쥐가 투여하지 않은 쥐에

비해 위염이 무려 42 %나 개선된 것으로 나타났다.


이러한 결과를 통해 홍삼의 주요 성분의 관절의 염증 세포를

억제하여 관절염 치료제로 효과가 있다는 것을 알 수 있다.



 

그러나 시중에 유통되는 모든 홍삼제품이 이와같은

효능을 온전히 낼 수는 없다.


왜냐하면 홍삼은 어떤 제조방식으로 만들어졌느냐에 따라

홍삼 주요성분인 진세노사이드의 체내흡수율이

결정되기 때문이다.

 

홍삼이 관절염 치료제로 효과적인 이유는 '진세노사이드'

하는 성분 때문인데 이는 고분자로 이루어져 있어,

그 자체로는 흡수가 어렵고 우리 몸에 흡수되기

위해서는 장내 미생물 중 '프로보텔라오리스' 가 필요하다.


(진세노사이드는 흔히 말하는 뿌리식물계의 사포닌으로

장기간 복용해도 특별한 부작용(용혈현상)이 따르지 않아

다른 식물의 사포닌가 구분하기 위해 진세노사이드라고

명칭한다.)



​그렇지만 여기서 문제는 한국인의 1/3 은 이 미생물을

가지고 있지 않거나, 그 양이 적어 진세노사이드를

분해하는데 한계가 있다는 것이다.


이제껏 값비싼 홍삼을 꾸준히 먹었어도 효과를 볼

없었던 사람은 이런 문제점이 원인이었다고 보면 된다.


때문에 홍삼을 구매할 때는 필히 제조방식을 살펴봐야 한다.​



일반홍삼의 경우 체질적인 문제점을 해결하는데 어려움이 있다.

이런 문제점을 해결할 수 있는 유일한 방법은 홍삼을

발효하는 것이다.​

고분자 화합물질인 진세노사이드는 발효 과정을 거치게

되면서 몸에 흡수되기 쉬운 저분자 화합물로 바뀌게 된다.


따라서 프로보텔라오리스라는 장내 미생물의 보유

여부에 관계없이,진세노사이드가 체내에 흡수되어

효과를 볼 수 있다.


전문가들도 이런 이유로 관절염 증상을 개선하기

위해서는 일반홍삼 보다 '발효홍삼' 을

섭취할 것을 권장한다.​



국내의 몇몇 발효 홍삼 제품 중에서 독자적인

기술력으로 인정받은 홍삼이 있어 잠시

이야기를 해보려 한다.


이 제품은 국내에서 유일하게 특허받은 미생물발효공법을

사용해 진세노사이드가 체내에 흡수될 수 있도록 하는데

초점을 맞췄다.


​또한 진세노사이드 Rg1, Rb1, Rg3의 합이 26mg 이상으로

타 브랜드보다 월등히 높은 수치를 자랑하고 있다.


​앞으로 이 홍삼처럼 한국인의 체질적인 단점을

해결할 수 있는 제품들이 많이 개발되었으면하는 바람이다.

​오늘은 관절염증상 및 관절염 치료제에 대해서 알아보았다.

​이미 악성이된 후에는 수술까지 갈 수 있는 심각한 질병이므로

초기증상이 나타날때 자가진단을 통해 확인하는 것이 좋다.


평소 올바른 생활습관을 통해 관절염을 예방할 수 있도록 하자.​


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