본문 바로가기
지식/건강

체했을때 손가락 따지 말고 "이것" 한컵

by MindOpener 2017. 4. 11.
반응형


체했을때 손가락 따지 말고 "이것" 한컵

22

체했을 때 손 따지 말고

‘이것’ 한 컵 마셔요!

 

무에는 아삭한 맛뿐만이 아니라

당류와 아미노산, 무기질,

 

아밀라아제 등이 들어 있고

비타민 C는 사과의 7배나

많이 들어 있다...

 

또한 무청에는 무보다

무기질이 2배, 칼슘은 4배,

 

단백질은 1.5배 더 많으며,

무와 무청에는

 

식이성 섬유가 많이

함유되어 있어 장내

환경을 좋게 한다.

 

본초강목에 의하면

무 생즙은 소화를 촉진시키고

독을 푸는 효과가 있으며

오장을 이롭게'하고 몸을

가볍게 하면서 살결이

고와진다고 설명했다.

 

또 무즙은 담을 제거하고

기침을 그치게 하는가 하면

각혈을 다스리고 속을 따뜻하게

하며 빈혈을 보한다고 적혀있다.

 

생즙을 마시면 설사를

다스린다는 기록도 찾아볼 수 있다.

 

- 생 무를 깎아 먹게 되면

갈증을 풀어주고 음식이 잘 소화된다.

 

- 무즙을 먹게 되면 코피를 흘리거나

피를 토할 때 지혈작용이 있다.

 

- 고기나 생선회를 먹을 때 함께 먹게 되면

단백질 분해효소가 들어 있어

소화력이 좋아진다.

 

- 밀가루 음식 등 전분 식품을

먹을 때 곁들이면 무속의

아밀라아제가 소화력을 높여준다.

 

체했을 때 무즙 한 컵!

체했을 때 무를 믹서에 갈아

무즙을 한 컵 마시도록 한다.

 

무 속에 들어있는 아밀라아제와

단백질 분해 효소가 소화력을 높여준다.

 

기침, 인후 통이 있을 때

 

무를 삶아서 그 물을 마시면

효과적이고 특히 담배를 많이

피우는 사람들은 무를 자주 먹어야

하는데 이는 무가 니코틴을 중화해

몸 밖으로 배출시키는 작용을

하기 때문이다.

 

독감이나 감기에 걸렸을 때

감기, 기침, 목 아플 때

무를 삶아 꿀을 넣어 먹게 되면

무의 거담작용으로 인해

기침, 가래가 있을 때 효과가 있다.

 

관절염이 있을 때

무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후

깨끗한 가제 수건을 준비해

무즙을 묻힌 다음

무릎 등의 아프고 결리는

부분에 발라주면 해열,

진정작용이 있어 통증이 사라진다.

옮긴 글 -

 


반응형