체했을때 손가락 따지 말고 "이것" 한컵
22체했을 때 손 따지 말고
‘이것’ 한 컵 마셔요!
무에는 아삭한 맛뿐만이 아니라
당류와 아미노산, 무기질,
아밀라아제 등이 들어 있고
비타민 C는 사과의 7배나
많이 들어 있다...
또한 무청에는 무보다
무기질이 2배, 칼슘은 4배,
단백질은 1.5배 더 많으며,
무와 무청에는
식이성 섬유가 많이
함유되어 있어 장내
환경을 좋게 한다.
본초강목에 의하면
무 생즙은 소화를 촉진시키고
독을 푸는 효과가 있으며
오장을 이롭게'하고 몸을
가볍게 하면서 살결이
고와진다고 설명했다.
또 무즙은 담을 제거하고
기침을 그치게 하는가 하면
각혈을 다스리고 속을 따뜻하게
하며 빈혈을 보한다고 적혀있다.
생즙을 마시면 설사를
다스린다는 기록도 찾아볼 수 있다.
- 생 무를 깎아 먹게 되면
갈증을 풀어주고 음식이 잘 소화된다.
- 무즙을 먹게 되면 코피를 흘리거나
피를 토할 때 지혈작용이 있다.
- 고기나 생선회를 먹을 때 함께 먹게 되면
단백질 분해효소가 들어 있어
소화력이 좋아진다.
- 밀가루 음식 등 전분 식품을
먹을 때 곁들이면 무속의
아밀라아제가 소화력을 높여준다.
체했을 때 무즙 한 컵!
체했을 때 무를 믹서에 갈아
무즙을 한 컵 마시도록 한다.
무 속에 들어있는 아밀라아제와
단백질 분해 효소가 소화력을 높여준다.
기침, 인후 통이 있을 때
무를 삶아서 그 물을 마시면
효과적이고 특히 담배를 많이
피우는 사람들은 무를 자주 먹어야
하는데 이는 무가 니코틴을 중화해
몸 밖으로 배출시키는 작용을
하기 때문이다.
독감이나 감기에 걸렸을 때
감기, 기침, 목 아플 때
무를 삶아 꿀을 넣어 먹게 되면
무의 거담작용으로 인해
기침, 가래가 있을 때 효과가 있다.
관절염이 있을 때
무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후
깨끗한 가제 수건을 준비해
무즙을 묻힌 다음
무릎 등의 아프고 결리는
부분에 발라주면 해열,
진정작용이 있어 통증이 사라진다.
옮긴 글 -
'지식 > 건강' 카테고리의 다른 글
혈관을 청소해주는 음식들 (0) | 2017.04.26 |
---|---|
췌 장 / 건강 (0) | 2017.04.13 |
食後 먹는과일은 당뇨와 지방간을 부른다! (0) | 2017.04.10 |
감기, 독감에는 수건(手巾)이 특효약 (0) | 2017.03.30 |
병 안 걸리고 오래 사는 법 (0) | 2017.03.02 |