본문 바로가기
지식

고등어의 효능은 무엇인가요?

by MindOpener 2016. 1. 13.
반응형

고등어의 효능은 무엇인가요?
두뇌발달 및 치매예방
등푸른 고등어에는 뇌세포의 활동을 촉진시키는 DHA 성분이 풍부한데요. 고등어 구이나 고등어로 만든 요리를 꾸준히 섭취하면 두뇌회전이 빨라지고 기억력을 향상시켜 주기때문에 수험생이나 성장기 어린이에게 좋으며, 뇌활동을 자극시켜 나이드신 분들의 치매예방에도 도움이 됩니다.


골다공증 예방
뼈가 약하다거나 나이드신 분들이 고등어를 챙겨 드시면 좋은데요. 고등어에는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 효능을 볼 수 있으며, 성장기 어린이들의 골격형성에도 기여를 하는데요. 특히, 골다공증으로 고생하시는 분이라면 천년초가 좋다고하니 관련 증상이 있는분이라면 한번 자세히 알아보도록 하세요.

혈관계질환 예방
동맥경화와 고혈압 등의 혈관계질환은 혈관내에 콜레스테롤이 침착이 많아지게 되면서 혈관이 좁아지고 이로인해 혈액순환이 나빠지게 되면서 나타나게 되는데요. 고등어에 함유된 불포화지방산이 EPA가 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 작용을하여 혈관과 혈액이 깨끗해지고, 혈액순환 또한 원활해지면 혈압을 안정시켜 주기때문에 각종 혈관계질환을 예방하는데 고등어 효능을 볼 수 있습니다.


노화예방
고등어에 함유되어 있는 핵산이라는 성분이 세포를 활성화시키는 작용을하여 노화를 늦춰준다고 하는데요. 사람은 누구나 노화에 대한 걱정과 두려움을 가지고 있는데요. 노화는 체내의 유해한 활성산소가 원인이 되어 급격하게 빨라질 수 있는데요. 평소에 이러한 활성산소를 분해 및 배출시켜주는 음식들을 꾸준히 섭취하면 노화 뿐만아니라, 암이나 각종 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.


고등어의 효능은 무엇인가요?
고등어를 꾸준히 섭취하면 두뇌발달과 치매예방에 도움이 되며, 골다공증 예방, 고혈압이나 동맥경화 등의 각종 혈관계질환 예방, 노화예방 등에 도움이 된다고 합니다.

고등어 칼로리는 100g 기준으로 271kcal 일 정도로 높은 편이구요.
고등어를 구입하실 때에는 청록색의 광택이 나면서 크고 살이 단단하며, 고등어를 손으로 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 신선하다고 합니다.
또한.. 고등어를 요리할 때 무를 함께 조리하는 경우가 많은데요. 고등어와 무가 궁합이 맞는 음식이라고 합니다. 무의 매운 성분인 이소시아네이트가 고등어의 비린내를 없애준다고 합니다

반응형