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건강 상식 40가지
1. 올리고당이 많은 콩은 우유, 요구르트 못지 않게 장내에 유익한 균 증식에 효과가 있습니다.
2. 부추를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게 좋습니다.
3. 구운마늘을 매끼마다 3~5개씩 먹으면 성인병을 예방하고 정력이 좋아집니다.
4. 당근, 풋고추, 간, 옥수수, 쌀겨, 미꾸라지는 유방암을 예방합니다.
5. 식후에 커피, 녹차, 홍차를 바로 마시면 철분과 칼슘흡수를 방해합니다.
6. 직장인의 1일 간식은 김밥 반줄, 쥬스 반컵정도가 적당합니다.
7. 식후 4~5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 됩니다.
8. 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있습니다.
9. 톳은 바다식품 중 알칼리성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없습니다.
10. 파래속에 함유된 메틸메티오닌은 위, 십이지장궤양을 막아주는 효과가 있습니다.
11. 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 먹지않는게 좋습니다.
12. 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소성분이 발생하므로 좋지 않습니다.
13. 밤은 속껍질과 과육에 탄닌 성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋습니다.
14. 당근을 잘게 자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화됩니다.
15. 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아 먹어야 합니다.
16. 술은 고환 기능저하를 초래해 남성호르몬 수치를 떨어뜨립니다.
17. 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동을 시킵니다.
18. 적포도주는 물론 포도쥬스도 심장병 예방에 효과가 있습니다.
19. 위염, 위궤양에 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가 있습니다.
20. 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차조기잎을 끊여 마시면 좋습니다.
21. 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맛는 음식입니다.
22. 볶아두었던 참깨를 사용하기전에 한번 더 볶으면 맛과 향이 좋아집니다.
23. 야채나 과일을 식초 1작은술 넣은 물에 30분쯤 담가 두면 농약과 중금속이 제거됩니다.
24. 남은 음식을 보관할 때 식초물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있습니다.
25. 미역은 쌀밥의 산도를 중화, 산성식품의 과다섭취를 막는 대표적인 알칼리 식품입니다.
26. 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않습니다.
27. 하체비만형은 생야채보다 익힌 야채가 좋습니다.
28. 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해 집니다.
29. 튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기 많은 고기, 계란 노른자, 버터 등을 제한해야 합니다.
30. 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생 위험이 증가합니다.
31. 설사할 때는 신맛 나는 주스나 콜라, 사이다 등 발포성 음료수는 나쁩니다.
32. 떡갈나무 잎이 냉장고의 냄새를 제거합니다.
33. 양파는 날로 먹는 것보다 살짝 구워 먹는 것이 체내 흡수가 빠릅니다.
34. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 합니다.
35. 콩의 비린 맛(식물성 단백질 아이소폴라본)은 암세포 증식을 억제합니다.
36. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많습니다.
37. 감자, 고구마 등 뿌리채소의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시켜줍니다.
38. 당뇨병에는 검은콩, 땅콩, 솔잎을 말려 분말로 복용합니다.
39. 숙취에는 오이 1개반을 즙내 마시면 속이 편해집니다.
40. 단음식은 침의 분비가 많은 식사직후에 먹습니다.
~담아온글~
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